首页 > 正文

一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟数智财经工作委员新时代教学技能提升研修会在学院召开

作者: 时间:2024-07-23 点击数:

本站讯(通讯员 杜鹏)7月13日,由会计学院承办的2024年一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟数智财经工作委员会新时代教学技能提升研修会,在学院南区尚德楼D210举行。山西省财政税务专科学校原党委副书记、校长赵丽生,北京市求实职业学校党委委员兼支部书记、团结湖校区主管校长侯庆辉,一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟数智财经专业委员会秘书长赵珊等出席研修会并作报告。来自全国28个院校50余名教师及会计学院全体教师参加会议。会议由会计学院副院长吴丽娟主持。

会计学院负责人庞晓庆致欢迎辞,对本次研修会的举办背景、目标任务及会计学院相关情况进行介绍。

赵丽生以《现代职业教育高质量发展的“五金新基建”》为主题,从职业教育专业建设、课程建设、师资队伍建设、教材建设及实训基地建设等五个角度就如何推动现代职业教育高质量发展做了详细讲解。

侯庆辉做了题为《中国特色学徒制视域下校企协同育人及工学结合教学模式的创新性探索与实践》的报告。她首先从宏观层面就相关职教文件进行解读,提出“职业教育是技术技能型人才的赛道”;随后又以北京市求实职业学校国家示范校重点专业群建设为例,从微观层面剖析了数字财经商贸系专业群建设路径。

我院会计学院教授高丽萍以《国家在线精品课程建设的探索与实践》为主题,介绍了我国职业教育课程建设历程,并分别从课程思政设计、岗课赛证融通、数字资源优化三个角度对在线精品课程建设提供了宝贵的经验和建议。

赵珊以《“教随产出,产教同行”—新一轮双一流/双高校特色化成果建设方案》为主题,基于政策分析视角对职业教育教学研究趋势进行分析,并结合实际案例从组织、方法、技术、成果、助力及路径等多方面对教研活动进行了详细介绍,让参会者从多角度了解了“教随产出,产教同行”。

本次研修会通过搭建专业建设交流平台,汇聚各方智慧和力量,为财经专业教育教学改革拓展思路,指明方向。会计学院将以此次研修会为契机,广聚专业资源,开阔视野,为未来的专业建设寻求新思路、拓展新途径。

地址:山东省淄博市周村区联通路506号 邮编:255300
电话:0533-2348212/2348211