通知公告

淄博职业学院办公人员疫情防控明白纸

来源: 作者: 葛斌 时间:2020-04-20 16:52:51

一、办公场所勤通风

每天室内通风换气2次以上(不少于3次),每次不少于30分钟(晴好天气可以全天开窗通风)。通风条件不良的建筑,可采用排气扇进行机械通风换气。

二、做好办公场所日常预防性消毒

新型冠状病毒对几乎所有的消毒剂敏感。75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸、过氧化氢等均可有效灭活病毒。

(一)清洁消毒要求

通常情况下,加强室内清扫清洁、通风换气是最好的空气消毒措施。

对人员相固定的办公和宿舍室内区域,包括桌面、地面、过道、门把手、电梯等,应每天使用含氯消毒剂(含有效氯250mg/L-500mg/L消毒液,5%的原液按照1:100配制)喷洒或擦拭消毒至少1次(喷洒消毒时关闭门窗),消毒作用30分钟后,保证开门开窗通风30 分钟以上。

(二)消毒注意事项

1.消毒时应注意个人防护,配戴口罩及橡胶手套,消毒区域应无人,防止因消毒液气溶胶剌激损伤呼吸道粘膜。配制好的消毒液不可再与其他消毒或清洁用品(比如酒精、洁厕灵等)混用。

2.给电器表面消毒,如用75%酒精擦拭,应先关闭电源及火源,待电器冷却后再进行,以免导致爆燃。

3.每次取用酒精后必须立即将容器上盖封闭。如果酒精浓度过高(如95%),需稀释至75%使用,否则无法有效杀灭病毒。

三、勤洗手,做好手消毒

1.哪些情况需要洗手?

传递文件前后;在咳嗽或打喷嚏后;手脏时;在接触他人后;接触过动物之后;接触公共物品;外出回来后。

2.如何正确洗手

在流动水下,淋湿双手取适量洗手液(肥皂),均匀涂抹至整个手掌、手背、手指和指缝。认真揉搓双手至少15秒,注意清洗双手所有皮肤,包括指背、指尖和指缝。在流动水下彻底冲净双手,擦干,取适量护手液护肤。注意擦干宜使用纸巾。具体揉搓步骤为:

内:洗手掌。掌心相对,手指并拢,相互揉搓。

外:洗背侧指缝。手心对手背沿指缝相互揉搓,交换进行。

夹:洗掌侧指缝。掌心相对,双手交叉指缝相互揉搓。

弓:洗指背。弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓交换进行。

大:洗拇指。右手握住左手大拇指旋转揉搓,交换进行。

立:洗指尖。将五个手指尖并拢放在另一手掌心旋转揉搓,交换进行。

腕:洗手腕、手臂。揉搓手腕、手臂,双手交换进行(不少于5次)

四、注意工作礼仪及行为方式

1.办公室人员工作间距1.5米以上,不聚集、避免肢体接触。

2.积极运用信息化手段开展办公,能网上办理的尽可能网上办理,尽可能减少纸质文件传递,减少人员流动。确需传递纸质文件的,文件传递前后均需洗手,传递文件时需佩戴口罩;

3.注意“咳嗽”礼仪

咳嗽或打喷嚏时,尽量避开人群,用纸巾、手绢或手肘的衣袖内侧掩住口鼻。使用后的纸巾不要随便乱扔,要丢到专门的垃圾桶里,并及时清理。咳嗽或打喷嚏后要立即清洗双手或使用免洗消毒液进行手消毒。